आम खाने के लाभ Benefits Of Eating Mango
आम के कई रंग, आकार व स्वाद होते हैं। आम के छिलका का रंग हरा, लाल, पीला और नारंगी होता है, आम का गुदा (आंतरिक भाग) ज्यादातर सुनहरे पीले रंग का होता है। आम का गुदा मीठा और मलाईदार होता है। इसमें 20 से भी ज्यादा विटामिन और खनिज होता हैं।
आम विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से समृद्ध होता है। आम खाने से कई तरह का स्वास्थ्य लाभ होता है। इसमे एंटीकैंसर प्रभाव के साथ-साथ पाचन, प्रतिरक्षा, आंख, त्वचा तथा बालों के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी तत्व है।
आम खाने के लाभ Benefits Of Eating Mango
कई अध्ययनों से पाया गया कि आम खाने से मधुमेह, मोटापा, और हृदय रोग का जोखिम कम होता है तथा त्वचा, बालों, ऊर्जा और समग्र रूप से वजन कम करने मे मदद करता है।
आम में पाया जाने वाला एंटीऑक्सिडेंट हानिकारक नीली प्रकाश किरणों को छानने मे मदद करता है तथा ऐसा माना जाता है कि आम आंखों के सेहत के लिए भी लाभकारी है।
आम निम्नलिखित तरीकों से शरीर का रक्षा और शरीर को मजबूत करने में मदद कर सकता हैं –
अस्थमा का रोकथाम Prevention Of Asthma
अस्थमा का जोखिम उन लोगों में कम होता है जो लोग कुछ पोषक तत्वों का अधिक मात्रा में सेवन करते हैं। इन पोषक तत्वों में एक बीटा-कैरोटीन है जो आम, पपीता, ब्रोकोली, खुबानी, कैंटालूप, गाजर और कद्दू में पाया जाता है।
कैंसर में लाभ Benefits In Cancer नेत्र मधुमेह कोलेस्ट्रॉल वजन कम करने में त्वचा और बालों दिल के बीमारी में पाचन में लाभ हड्डियों कैंसर
बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ एक सुरक्षात्मक भूमिका निभाते हैं। एक अध्ययन के अनुसार बीटा-कैरोटीन वाले आहार लेने से बृहदान्त्र कैंसर के जोखिम को कम करने मे लाभकारी है।
टेक्सास एग्रीलाइफ रिसर्च द्वारा किए गए एक अध्ययन में, खाद्य वैज्ञानिकों ने बृहदान्त्र, स्तन, फेफड़े, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर के ऊतक पर आम के पॉलीफेनोल अर्क का परीक्षण किया था। आम के इस पॉलीफेनोल अर्क का परीक्षण किए गए सभी तरह के कैंसर पर कुछ प्रभाव पड़ा था लेकिन स्तन और पेट के कैंसर में सबसे ज्यादा प्रभाव पड़ा था।
हड्डियों के स्वास्थ्य मे लाभ Benefits Of Bone Health
विटामिन वाले तत्व कम खाने से हड्डियों के फ्रैक्चर होने का जोखिम बढ़ जाता हैं। पर्याप्त मात्रा में फलों और शब्जियों का सेवन करके विटामिन K प्राप्त किया जा सकता है। विटामिन K कैल्शियम अवशोषण में सुधार के लिए महत्वपूर्ण होता है। यह हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है।
मधुमेह मे लाभ Benefits In Diabetes टाइप 1 मधुमेह वाले व्यक्ति जो आहार में उच्च फाइबर का सेवन करते हैं, उनमें रक्त शर्करा का स्तर कम होता है तथा टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा, लिपिड और इंसुलिन के स्तर में सुधार हो सकता है। एक कप आम में लगभग 3 ग्राम फाइबर प्राप्त होता है।
पाचन में लाभ Benefits in digestion
आम में फाइबर और पानी की मात्रा होता है जो कब्ज को रोकने में सहयोग करता हैं तथा नियमितता और स्वस्थ पाचन तंत्र बनाने में मदद करता हैं।
दिल के बीमारी में लाभ Benefits In Heart Disease
आम में मौजूद पोटैशियम, फाइबर और विटामिन का मात्रा दिल की बीमारी को दूर करने में मदद करती है। सोडियम सेवन में कमी के साथ-साथ पोटेशियम के सेवन में वृद्धि सबसे महत्वपूर्ण आहार परिवर्तन है जो एक व्यक्ति उच्च रक्तचाप के अपने जोखिम को कम करने के लिए कर सकता है।
त्वचा और बालों को लाभ Benefits To Skin & Hair आम बालों और त्वचा के लिए भी लाभकारी होता है क्योंकि इसमें विटामिन ए होता है, जो बालों और त्वचा के लिए आवश्यक पोषक तत्व है। विटामिन ए बालों को नमीयुक्त रखता है। बालों और त्वचा सहित सभी शारीरिक ऊतकों के वृद्धि के लिए विटामिन ए आवश्यक है।
वजन कम करने में लाभ Benefits In Losing Weight
आम में फाइबर होता है। फाइबर वाला फल या शब्जी खाने से तृप्ति महसूस होता है। जिससे काफी देर तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। जिस वजह से काफी देर तक उच्च वसा वाले अन्य खाद्य पदार्थ लेने का जरूरत रहीं होता है। इस कारण आम, वजन कम करने में मदद करता है।
आम खाना कोलेस्ट्रॉल में फायदेमंद है Mango Eating Is Beneficial In Cholesterol
आम खाने से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में सहयोग मिलता है। फाइबर पेक्टिन का उच्च स्तर कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल) को नीचे लाने में सहयोग क रता है।
नेत्र स्वास्थ्य मे लाभ Benefits In Eye Health
अपने आहार में आम को शामिल करने से आंखों के स्वास्थ्य को ठीक रखने में सहयोग मिलता है। आम बीटा-कैरोटीन में समृद्ध होता हैं जो विटामिन ए के उत्पादन में सहयोग करता है। एंटीऑक्सिडेंट दृष्टि सुधार करने में मदद करता है तथा समग्र नेत्र स्वास्थ्य को लाभ पहुँचाता है। यहां तक कि उम्र के वजह से होने वाले दृष्टि पतन मे भी लाभकारी है।
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